(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
Идея обучения в России грамоте принадлежала императрице Екатерине II, которая в 1770 году составила первый проект устройства школ для мужского населения, однако на протяжении века он не был воплощен в жизнь. Лишь после 1860-х годов, когда было отменено крепостное право, проведены земская и городская реформы, появились реальные основы для развития народного образования. Идейным вдохновителем церковно-приходских школ стал Сергей Александрович Рачинский (1833-1902) - ученый и педагог, своей биографией связанный с Тамбовским краем. Сергей Рачинский был сторонником церковно-приходских школ и Общества трезвости, что вызывало осторожное отношение к его деятельности перед революцией и после нее. До революции оно объяснялось либерализацией высшего общества, порой враждебно относившегося ко всему национальному, как тогда казалось, устаревшему, отжившему, реакционному. Именно так воспринималось дело Рачинского, который распространенному у революционеров-разночинцев «хождению в народ» противопоставил путь «слияния с народом», обратившись к традиционной для русского государства идее единства школы и Церкви. В советский период наследие Рачинского тоже замалчивали, так как он был дворянином. На долю учеников Рачинского выпала редкая удача. Они получали духовное воспитание и классическое образование, в котором точные дисциплины соседствовали с гуманитарными, занятиями искусством и трудовым воспитанием. Преподавание велось на самом высоком уровне, обусловленном уникальной личностью Рачинского, который соединял в себе душевную чистоту, глубокий ум, талант и блестящее образование. Сергей Рачинский объединил в своей деятельности две задачи - воцерковление школы и отрезвление народа. За 20 лет из числа воспитанников Рачинского вышло около 60 учителей, 12 диаконов, 4 священника, 3 художника, академик-атомщик, министр нефтяной промышленности, доктор медицины. Один из учеников Рачинского, протоиерей Александр Васильев, расстрелянный в 1918 году, был последним духовником царской семьи.