(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
Периодическая печать представляет собой особый вид исторических источников. Периодическая печать представляет собой особый вид исторических источников. «Тамбовские известия» - первая русская провинциальная газета. Для современных исследователей эта газета служит уникальным источником о различных сторонах жизни губернии. В том числе, в ней предстает и информация по истории Тамбовской епархии. Нет номера, в котором бы не встречалась информация о богослужениях по торжественным поводам, назначениях духовенства на должности, жизни монастырей и духовной семинарии. Степень подробности в изложении событий разная. Чаще эти заметки помещены на первой-второй страницах. Обычно описываются службы в кафедральном и Казанском соборах. Совершенно очевидна значимость присутствия архиерея в губернском городе. Автор статьи пришел к выводу, что первая тамбовская газета как бы была предвестником не только будущих светских газет, но и «Тамбовских епархиальных ведомостей». Она передает отношение издателей к жизни церкви и роли православия для общества конца XVIII века. Этот источник может восполнить некоторые лакуны, которые существуют в комплексе источников по истории Тамбовской епархии того времени, хранящихся в ГАТО.