(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
В истории духовного окормления женских монастырей в России особое место принадлежит преподобному старцу Серафиму Саровскому (f1833). Основанные им женские общежительные монастыри были известны строгостью устава и аскетическим деланием. Со страниц «Жизнеописаний отечественных подвижников благочестия» пред нами встают образы многих подвижниц, в том числе и игуменьи Дорофеи из Знаменского монастыря Тамбовской епархии. Будущая игумения Дорофея (в миру Вера Кудрявцева) дважды была у старца Серафима. Во второй раз, уже перед самой кончиной старца, послушница Вера еще раз посетила преподобного Серафима, наставления которого сохранила в своей памяти на всю жизнь. Особенно ей запомнились слова: «Иди и послужи барыне, да берег-то укрепи, берег». Под барыней она понимала Царицу Небесную и старалась служить Ей в меру своих сил и разумения. Провидя аскетическую жизнь будущей устроительницы, старец благословил ей носить железные вериги, которые, по свидетельству матушек, хранились в деревянном сундучке и передавались следующим настоятельницам монастыря, и власяницу, которая при погребении матушки Дорофеи положена была, согласно ее словесному завещанию, вместе с ней в гроб. Они также часто видели, что вериги и власяницу по распоряжению игуменьи Дорофеи «возлагали по временам» на больных сестер или на впавших в какое-либо искушение, и те чувствовали после этого заметное облегчение. Подлинный смысл слов старца открылся лишь десятилетия спустя. Пока же по соседству, в Тамбовском уезде, на берегу реки Нару-Тамбов, готовилось место молитвенных подвигов и предстоящих трудов по устроению славного Знаменского Сухотинского женского монастыря. Автор статьи приходит к выводу, что жизнь Сухотинской женской обители трудами игуменьи Дорофеи с сестрами была примером и образцом для мирян, которые стремились идти дорогой спасения своей души и постижения глубины духовной жизни.