(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
Практика обучения основам иконописи и анализ реального состояния иконописного творчества показывают, что процесс получения соответствующих художественных навыков должен базироваться на активном и приоритетном включении специальной практической деятельности учащихся и быть главнейшим звеном во всей системе подготовки изографа. Практическая основа методики подготовки будущего иконописца определяется главным, исторически выверенным методом - методом копирования, который, по сути, является чистой практикой. В результате проведенного анализа, основанном на реальном педагогическом опыте, автор выяснил, что обучение основам иконописи через практическую деятельность является эффективным и необходимым средством в подготовке будущего изографа на начальном этапе художественного образования. Основное его достоинство - активизация иконографического мышления, так как обучаемый начинает (и вынужден) использовать полученный опыт и навыки на практике, а также видит результат своего иконописного образования как бы со стороны.