(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
Лексика христианских истин, Евангелия и проповеди изначально созидала русский литературный язык. Литургические тексты, церковная обрядность, иконопись, гимнография, книжность - жития святых, поучения, проповеди, паремийные изречения, наставления о монашеской жизни составили богатство русской культуры и русского языка, расширив бытовавшую систему этнического миросозерцания. Христианство поднялось над понятиями традиций и культуры, оно объединило человечество с вышним миром - миром Божьим. Литературный русский язык сформировался под влиянием апостольского наследия святых Кирилла и Мефодия. Церковнославянский язык оставил глубокий след в литературном русском языке. Войдя в русский язык и став его частью, он сформировал русскую ментальность, гносеологию неземного разума, обращенного к земной жизни. Церковнославянская книжность созидала русский литературный язык. Изучение церковнославянских элементов в русском языке всегда считалось одной из важнейших задач исследования его истории. При этом почти не изучено влияние церковнославянского языка на русские диалекты. Исходя из современного состояния диалектных систем в целом, уверенно можно говорить о литературном русском языке как основном источнике формирования христианской лексики для диалекта. По отношению к церковно-славянскому языку это будет вторичный источник, посредник, воспринявший систему нравственных ценностей христианства от своего книжного, переводного предшественника. Рассматривая соотношение христианской лексики в разных языковых системах, мы должны отдавать себе отчет в том, что область выражения религиозных смыслов находится в пределах кодифицированного литературного языка и разговорной речи, составляющих «систему систем» - русский язык. Термины «кодифицированный литературный язык» (К Л Я) и «разговорная речь» (РР) были дефинированы в известной коллективной работе «Русская разговорная речь» (1973), где они противопоставлены как различные языковые системы, функционирующие в одном и том же языковом коллективе. При этом под разговорной речью предполагается любая речь в устной форме, любая речь городского и сельского населения, бытовая речь носителей литературного языка, содержащая в себе фактор непринужденности. Адаптированная часть церковнославянского языка входит в диалекты через посредство русского литературного языка. Христианская лексика в диалектах вовлекается в языковую систему каждого из говоров с учетом присущих ему особенностей. Стремясь к своему генетическому источнику, христианская лексика в диалектах выполняет консолидирующую функцию, сближая диалекты с русским литературным и церковнославянским языками.