(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
В статье рассматриваются прецедентные тексты в эпистолярном наследии преподобного Амвросия Оптинского. Сополагая прецедентные тексты различных эпох и культур, преподобный точно знал, что для Божьего слова нет ни начала, ни конца. Письма преподобного глубоко личностны, однако в них нет своей воли, нет ничего навязанного самостью, что не умаляет величия творческой личности старца. Простота формы языка преподобного старца, равно как и яркая образность, паремийность очевидны. Но сама по себе простота как принцип праведного бытия достигается лишь в результате праведных трудов, совершенствования души. Едва ли многие из многих цитирующих крылатую фразу Оптинского старца «Где просто, там ангелов со ста» вполне понимают смысл истины, восходящей к истокам Заповедей Божьих. Всякий читающий и анализирующий памятники святоотеческого наследия приходит к мысли, что вкус к подобному чтению требует высокой культуры, соответствующего интеллекта.