(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2023)
Статья посвящена исследованию одного из компонентов понимания «христианского подвижничества» игуменом Никоном (Воробьевым), названного «необходимостью сообразования подвижнического пути с состоянием человечества», которое вступило в «последние времена своей жизни». Исследуемый компонент был выделен посредством метода text-mining. Анализ слов-коллокаций, раскрывающих понятие «христианское подвижничество» в трудах игумена Никона, показал связь изучаемого феномена с темами времени («последние времена») и страдания («болезни», «скорби»). Автор рассматривает указанный компонент через призму Священного Писания и Священного Предания, что позволяет раскрыть связь христиан с общим состоянием человечества. Отмечено, что на современных христиан действуют две разнонаправленные силы: 1) оживляющей силы Церкви и главы Ее, Иисуса Христа; 2) духовной деградации всего общества. Современный подвижник, по мысли игумена Никона, осуществляет восхождение по духовной лествице в условиях «старости» человечества, характеризующейся закоснелостью в грехе, а также общей физической и духовной расслабленностью. В данных условиях подвижнику не доступен ряд подвигов, меняется характер духовного руководства и основной единственно возможной духовной задачей становится достижение первых ступеней смирения – «нищеты духа» или «состояния мытаря». Сделанные выводы позволяют привлечь внимание к богословскому наследию игумена Никона (Воробьева) и актуализируют вопросы, связанные с религиозно-нравственным совершенством христиан в контексте современных вызовов и духовного оскудения всего человечества. Для цитирования: Долгих В. В. Христианское подвижничество последних времен в трудах игумена Никона (Воробьева) // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2023. No 1 (22). С. 50–71. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2023_1_50. EDN: LIVDRH