(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2023)
Статья посвящена исследованию некоторых фрагментов из биографии митрополита Сурожского Антония (Блума), которые, по мнению автора, сыграли важную роль в определении жизненного пути и пастырском служении владыки. В работе представлены воспоминания современников митрополита Антония. Особое внимание автор обращает на его детские годы, в которых закладывался духовно-нравственный фундамент будущего архипастыря, на воспитании, полученном в семье, его важности в формировании собственных мировоззренческих позиций в юношеские и студенческие годы. В исследовании отмечена особая роль духовного наставника в религиозном становлении, формировании духовно-нравственных ориентиров Андрея Блума и их последующей актуализации в пастырском служении будущего митрополита Сурожского. Уникальность владыки Антония (Блума) как пастыря была в том, что он не только имел богатый духовный опыт, но и умел передать его другим. Используя метод ценностных ориентаций и биографический метод, автор пришел к следующим результатам: во-первых, были выделены ключевые события в жизни митрополита Антония Сурожского, которые послужили осознанию и реализации его пастырского призвания; во-вторых, была дана оценка влияния этих событий на становление Андрея Блума как будущего архипастыря. Для цитирования: Злобин А. Н., свящ. Становление митрополита Сурожского Антония (Блума) как архипастыря // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2023. No 1 (22). С. 72–84. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2023_1_72. EDN: LYBIRA