(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2023)
В статье представлен обзор исторических сведений об утраченной в постреволюционные годы Никольской железнодорожной церкви города Тамбова. Актуальность работы обусловлена высоким интересом историков краеведов к поиску и возрождению утраченных святынь. Посредством проблемно-хронологического и историко-генетического методов, а также анализа исторических источников, в работе произведена реконструкция картины жизни Никольской железнодорожной церкви – самого позднего из построенных городских храмовых сооружений начала XX века. Рассматриваются предпосылки строительства храма, его закладка, непродолжительная приходская жизнь. Впервые публикуется телеграмма императора Николая II правящему архиерею, епископу Иннокентию (Беляеву), с благодарностью о закладке первого камня в основание Никольской церкви. Уделяется внимание персоналиям, связанным с постройкой и жизнью храма: епископам Иннокентию (Беляеву) и Зиновию (Дроздову), а также начальнику вагоноремонтных мастерских А. К. Мыльникову. В результате исследования удалось установить имя служащего священника Никольской церкви и дату посещения храма правящим архиереем. Автор статьи анализирует причины, по которым была закрыта, а затем разрушена церковь. В работе впервые произведена попытка установить историческое местонахождение утраченной святыни при помощи городских карт 1913–1914 гг. Д. Ю. Конкевича, авиационных снимков Люфтваффе (Luftwaffe, 1942 г.), поисковых сервисов «Это Место», «Яндекс.Карты», «Google Карты» и современных снимков из космоса. Открытия, сделанные в ходе исследования, позволяют продолжить работу в выбранном направлении. Материалы изысканий рекомендуется использовать в ходе преподавания краеведческой дисциплины «История Тамбовской епархии». Для цитирования: Липунцов М. И., свящ. Никольская железнодорожная церковь города Тамбова: к вопросу о местонахождении и истории прихода // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2023. No 1 (22). С. 85–97. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2023_1_85. EDN: MNVHTY