(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2023)
Предметом исследования в работе является богословско-полемическая деятельность митрополита Киевского Сильвестра (Косова) в контексте развития православной религиозной мысли в XVII веке на западнорусских землях. Актуальность исследования обусловлена дискуссионными аспектами формирования богословских взглядов на западнорусских землях в составе Речи Посполитой. Цель работы состоит в выявлении идей, лежащих у истоков формирования феномена западнорусского богословия, на основании анализа теологических воззрений митрополита Сильвестра (Косова), а также в оценке дискуссионных аспектов его богословия. С применением принципа историзма и общенаучных методов было предпринято исследование апологетической и научно-богословской деятельности митрополита Сильвестра (Косова). В работе автор обращает внимание на многогранность и сложность межконфессиональных отношений в Речи Посполитой после декларации Брестской церковной унии 1596 года. В статье рассматривается влияние различных богословских доктрин на развитие религиозной мысли и историко-культурного становления западнорусского этноса. Изучается полемика вокруг теологии митрополита Сильвестра (Косова) и выявляются ошибочные суждения в прежних исследованиях, сделанных в контексте дискурса двух историко-культурных миров славян–Slavia Orthodoxa (греко-славянский) и Slavia Latina (латино-славянский). В результате исследования теологических трудов митрополита Сильвестра (Косова) предложен современный и объективный взгляд на научно-богословскую деятельность митрополита Сильвестра, аргументированно доказывается его ортодоксальная позиция и подчеркивается значительный вклад в сохранение Православия на западнорусских землях в Речи Посполитой. Для цитирования: Немшон С. В. Богословско-полемическая деятельность митрополита Киевского Сильвестра (Косова) в контексте становления и развития религиозной мысли на западнорусских землях в XVII веке // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2023. No 1 (22). С. 98–116. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2023_1_98. EDN: MQBQMN