(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2023)
Статья посвящена исследованию одной из пользующихся спросом в приходской среде треб – так называемого чина отчитки, именуемого в требнике «Последование молебное о немощных, обуреваемых от духов нечистых». Цель исследования – определить соответствие сложившейся современной приходской практики экзорцизма учению и каноническим требованиям Православной Церкви. В работе автор дает определение понятиям «экзорцизм» и «бесоодержимость», в связи с чем проводит краткий анализ связанной с этим энциклопедической терминологии, рассматривает становление и развитие указанного чина. В статье дается оценка влияния западной идеологии потребления на способы реализации человеком своих духовных потребностей, вследствие чего преподаваемые Православной Церковью таинства и обряды могут восприниматься в искаженном виде – как коммерческая услуга, оплатив которую можно получить освобождение от накопившихся психологических и семейных проблем. В заключение сделаны выводы о необходимости конкретизации феноменов «экзорцизма» и «бесоодержимости» и определения соответствующих понятий для унификации общецерковного подхода как к богословскому осмыслению проблемы, так и практической стороне участия христиан в отчитках. Для цитирования: Щербаков В. Ю., свящ. Экзорцизм: краткий анализ понятийного аппарата, истории чина и современной практики применения // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2023. No1 (22). С. 117–131. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2023_1_117. EDN: MRQYIT