(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2023)
В статье рассмотрена логическая структура православного чина панихиды. Объектом исследования выступают формы молитвословий, входящие в структуру панихиды, используемой в повседневной практике. При помощи структурно-семантического анализа рассмотрена система взаимосвязанных словесных образов в заупокойном богослужении, раскрыты семантические связи его композиционных частей. Рассмотрев историю становления чинопоследования, автор приходит к выводу, что культура и базовые категории «жизни» и «смерти» находятся в тесной взаимосвязи. Понимание смысла смерти в каждой конкретной культуре раскрывается через осознание цели человеческой жизни. Распятие и Воскресение Христа изменили отношение к жизни и смерти. Земной путь ранних христиан проходил в ожидании всеобщего воскресения. В статье подчеркивается, что идея Воскресения Христа (победы над смертью) присуща всей раннехристианской культуре. Смерть личная рассматривается через призму Христовой смерти, следовательно, и воскресение всех усопших находится в той же парадигме. Этим обусловлено довольно позднее выделение панихиды в отдельный заупокойный чин (в IX–X вв.), а современный вид чинопоследование приобрело в 1652–1666 гг., при Патриархе Никоне. Для цитирования: Жилин А. В., свящ. Композиционно-смысловой анализ православного чина панихиды // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2023. No 1 (22). С. 177–191. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2023_1_177. EDN: OQJWJD