(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2022)
Объектом исследования в работе является миссионерское служение епископа Николая (Касаткина) в период русско-японской войны 1904–1905 гг. Обострение отношений между Российской империей и Японией в начале XX века негативно отразилось на положении Японской Православной Церкви и привело к информационным атакам японской прессы на Российскую духовную миссию с обвинением в шпионских связях с русскими службами и враждебности по отношению к японской императорской власти. С помощью принципа историзма и сравнительно-исторического метода автором показаны этапы и направления миссионерской деятельности святителя Николая (Касаткина) в ретроспективе и в контексте сложившейся общественно-политической ситуации. В работе акцентируется внимание на решении главы Российской духовной миссии епископа Николая (Касаткина), которое сыграло ключевую роль в укреплении и стабилизации положения Православия в Стране восходящего солнца. Святитель верил, что социальное служение японского духовенства военнопленным и гуманное обращение японцев с российскими пленными принесут пользу Японской Православной Церкви и станут одним из факторов сближения двух государств. В результате исследования показано, что миссионерская деятельность святителя Николая (Касаткина) в военные годы, принятые им указы и решения, написанные послания, социальная работа, в том числе окормление военнопленных, повлияли на доверие местного населения к Православию в целом и начальнику Российской духовной миссии в частности, тем самым укрепив авторитет Православной Церкви в Японии. Для цитирования: Киреев Н. Н., свящ. Миссионерский подвиг святителя Николая (Касаткина) в период русско‑японской вой ны (1904–1905 гг.) // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2022. No 4 (21). С. 95–106. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2022_4_95. EDN: XCXATY