(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2022)
В статье представлен анализ малоизученного труда святителя Филарета (Дроздова) «Учение о семейной жизни святителя Филарета Московского», составленного священником Григорием Вышеславцевым и опубликованного им в 1894 году. В первой из трех частей «Учения…», озаглавленной «Брак и девство», сформулированы теоретические основы православного воспитания. Теоретико-аналитический и исторический методы позволили автору показать влияние трудов святителя Филарета (Дроздова) на становление теоретических основ православной педагогики XIX века. Автор устанавливает, что богословской основой «Учения…» является «Пространный христианский катехизис», написанный святителем, а теоретическая основа православного воспитания раскрывается через богословское понятие «христианская любовь». Сложность этого понятия обусловлена необходимостью правильного определения иерархии отношений в семейной жизни: какое место должно быть отведено Богу, как надлежит любить себя и ближних, как строить межличностные отношения супругов и в дальнейшем выполнять родительские обязательства, чтобы явить образец благочестия будущим детям. В заключение сделан вывод о том, что «Учение…» святителя Филарета Московского обладает большим педагогическим потенциалом, использование которого может внести значительный вклад в теорию современной православной педагогики и рекомендуется к применению в практической катехизаторской деятельности на приходах Русской Православной Церкви. Для цитирования: Евтихиев П. Н., Олиевский В. Д., прот. «Учение о семейной жизни святителя Филарета Московского» как теоретическая основа православного воспитания: разноаспектный анализ // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2022. No 4 (21). С. 123–139. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2022_4_123. EDN: KTAUNS