(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2022)
Статья посвящена истории, содержанию чинопоследований западных обрядов и современной практике совершения Евхаристии, существовавших в период первого тысячелетия неразделенной Церкви на западе Римской империи и впоследствии практиковавшихся Католической Церковью. Актуальность вопроса обусловлена интересом к изучению древних литургий западного обряда, в частности возможности их использования в общинах, ищущих единения с Православием. Цель статьи заключается в сравнении древних чинопоследований западного обряда и определении их возможных вариантов, сходных с практикой Восточных Церквей. В статье рассмотрены общие черты западных обрядов, ограниченных либо территориально, либо институционально (в рамках конкретного монашеского ордена), в сравнении с универсальным чином римской мессы. Путем сравнительно-исторического анализа определены основные отличия древних западных богослужений от пореформенной римской мессы (представлена краткая история чина до и после Второго Ватиканского Собора 1962 года). Показано, что мосарабская и галликанская литургии, согласно древним источникам, имеют большее молитвенное разнообразие и что медиоланский (амвросианский) обряд в дореформенном виде сохранил многие черты восточной богослужебной традиции. Галликанская месса имеет различные реконструктивные варианты, включающие элементы заимствования из кельтских и мосарабских источников. Попытка её воссоздания предпринималась в ХХ веке для возможного использования в общинах западного обряда, желающих присоединиться к Православию, а также для общего расширения литургического опыта в русле церковной традиции. Для цитирования: Сергунин В. А., прот. Евхаристические чинопоследования западного обряда // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2022. No 4 (21). С. 140–163. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2022_4_140. EDN: KTSRXB