(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2022)
В данной статье изучен феномен церковной праздничной лексики, определено её значение для культуры и истории России, а также место и роль в церковнославянском и современном русском языках. В ХХ столетии церковная лексика оказалась на периферии языкового пространства ввиду политической ситуации. Актуальность изучения данного лексического пласта обусловлена его возвращением в активный словарный запас в современной речи и, как следствие, интересом лингвистов к осмыслению слов религиозной сферы в культурно-историческом контексте. Праздничная лексика является тематической группой церковных слов, средоточием национальных духовных традиций. Эортологическая лексика раскрывает суть православного праздника, его красоту и эмоциональное содержание. При помощи лексико-семантического и стилистического анализа произведения митрополита Вениамина (Федченкова) «Размышления о двунадесятых праздниках…» автором показано, как владение лексикой праздника помогает постичь всю глубину и величие торжественных церковных событий. Методы анкетирования, обобщения информации и социологического наблюдения позволили оценить состояние церковного праздничного лексикона в современном речевом обиходе. В результате исследования отмечена активизация использования церковнославянских слов с семой «праздник» в современном лексическом строе, что квалифицируется автором как косвенное свидетельство начавшегося духовно-нравственного возрождения общества. Для цитирования: Замкивский М. В., свящ. Церковная праздничная лексика как культурно‑историческая память народа // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2022. No 4 (21). С. 183–195. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2022_4_183. EDN: LDYYYM