(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2022)
Цель данной статьи – показать влияние византийской исихастской традиции на русскую религиозную духовную культуру. Объектом исследования является золотой век русского религиозного Ренессанса в контексте его преемственности от Византии как базиса цивилизационного выбора России. При проведении исследования применены методы системного анализа, проблемно-исторический и сравнительно-типологический, обусловленные темой исследования. Теоретическая и практическая значимость статьи определяются важностью обращения к родовой и культурной памяти как мобилизации прошлого в качестве ценностно-смыслового ресурса современной России. В процессе работы аргументированно показана реконструкция духовной атмосферы Руси второй половины XIV века, высокие духовные принципы которой органически включили идеи паламизма в социально-политический процесс построения православной государственности. Автор делает вывод, что монашеское служение преподобного Сергия Радонежского и его учеников консолидировало русский этнос вокруг нового идеала святости, способствовало духовному единению русских людей, что послужило основой формирования независимого Московского царства. Результаты исследования вносят заметный вклад в историографию рассматриваемой проблемы. Для цитирования: Реснянский С. И. Духовно-нравственные ценности культуры Древней Руси второй половины XIV века // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2022. No 3 (20). С. 72–83. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2022_3_72. EDN: VEIWYD