(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2022)
В статье представлен анализ второй главы фундаментального педагогического труда «Записки по дидактике» священномученика Фаддея (Успенского). Актуальность обращения именно к этой части «Записок…» обусловлена несколькими причинами. Во-первых, «Записки…» были изданы архимандритом Фаддеем в Уфе в 1902 году. До недавнего времени в электронном варианте была доступна лишь первая глава, посвященная вопросам общей дидактики и получившая достаточное осмысление в диссертации Н. Н. Доненко (2020 год). Вторая глава («О преподавании Закона Божия») и третья глава («О преподавании славянского языка») были переизданы в электронном варианте в Твери лишь в 2003 году. Благодаря этому открылась возможность для исследования этих глав педагогами-практиками, работающими в воскресных школах, православных гимназиях, духовных семинариях и т.п., преподающими «Закон Божий» как системообразующий предмет. Во-вторых, в Главе 2 архимандриту Фаддею удалось сформулировать базовые положения, концептуальные принципы воспитывающего обучения и педагогическую технологию реализации этой концепции в реальном педагогическом процессе. Автор статьи высказывает предположение, что именно священномученик Фаддей (Успенский) является одним из первых, кто в начале XX века разработал концепцию воспитывающего обучения, впоследствии развитую советскими педагогами лишь в 1960–1980-е годы. В заключение отмечается ряд актуальных вопросов в системе российского образования, связанных с поиском новых подходов к развитию светской педагогической науки и практики на фундаменте христианской веры. Для цитирования: Евтихиев П. Н. Концепция воспитывающего обучения в «Записках по дидактике» священномученика Фаддея (Успенского) (на примере Главы II) // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2022. No 3 (20). С. 112–129. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2022_3_112. EDN: YNKYZG