(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2022)
В статье представлена методика знакомства школьников со святоотеческим наследием на примере иконографии и текста книги «Лествица» преподобного Иоанна Лествичника. Актуализируется идея о том, что воспитательный потенциал трудов святых отцов Церкви не утратил своей значимости в духовно-нравственном просвещении и формировании личности современных школьников. В работе представлен опыт проведения занятий по рассмотрению иконографии и древнего текста «Лествицы» преподобного Иоанна Лествичника со школьниками разных возрастных групп: начальной школы, 5–8-х классов и старшеклассников; показана целесообразность обращения к тексту «Лествицы» и ее иконографии как к дидактическим пособиям, способствующим воспитанию у детей и подростков отношения к добродетелям как к необходимым качествам личности. Статья включает краткие сведения о преподобном Иоанне Лествичнике, методику работы с иконографией и древним текстом для различного уровня восприятия, рекомендуемый видеоряд икон «Лествица Иоанна Лествичника» разных эпох, вопросы к школьникам и некоторые их ответы, задания по построению своих лествиц добродетелей. Для разработки методики знакомства с текстом «Лествицы» были использованы ретроспективный и лексико-семантический анализ текстов, систематизация дидактического материала по ключевому вопросу о выработке жизненной стратегии как восхождения по своей лествице. В результате исследования было установлено, что осмысление текста «Лествицы» и ее иконографии мотивирует школьников к самовоспитанию, анализу собственной жизнедеятельности, внутренней работе над преодолением недостатков, а в старших классах – к построению жизненной перспективы. Для цитирования: Гусакова В. О. Значение «Лествицы» преподобного Иоанна Лествичника в духовно-нравственном воспитании школьников // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2022. No 3 (20). С. 130–144. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2022_3_130. EDN: YQWJGV