(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2022)
Статья посвящена изучению публицистических трудов протоиерея Василия Тигрова, напечатанных в «Тамбовских епархиальных ведомостях» в начале XX века. Актуальность исследования заключается в факте возвращения имени протоиерея Василия Тигрова в историю православной публицистики и в осмыслении его творческого наследия в контексте современного церковно-общественного дискурса. Применение контент-анализа и проблемно-тематического анализа к изучению материалов официального печатного органа Тамбовской епархии раскрывает политические и религиозные взгляды протоиерея Василия Тигрова на события, происходившие в Российской империи непосредственно перед политическим переворотом 1917 года. Особое внимание уделено анализу полемической статьи протоиерея Василия на публикацию церковного диссидента – священника Григория Петрова. В результате исследования показано, что в своих статьях протоиерей Василий Тигров выражал религиозно-политическую позицию относительно актуальных вопросов современности сквозь призму пастырского и общественного служения. Сельский пастырь, наделенный незаурядным даром слова, своей публицистической деятельностью показал пример борца за сохранение традиционных православных ценностей, государственного порядка, стабильности гражданского сознания в период революционных потрясений и напряженных церковно-государственных отношений. В заключение автор подчеркивает, что творчество протоиерея Василия Тигрова практически не исследовано и требует дальнейшей систематизации и объективной оценки. Для цитирования: Ковалев М. А., свящ. Публицистика протоиерея Василия Тигрова в «Тамбовских епархиальных ведомостях» начала XX века: религиозно-политический аспект // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2022. No 3 (20). С. 196–211. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2022_3_196. EDN: UKYHCI