(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2022)
В статье раскрывается понятие «аскетизм» в аспекте православной духовной традиции. На основе анализа Священного Писания и святоотеческого наследия дается характеристика важным составляющим монашеского аскетического подвига: послушанию, воздержанию, безмолвию, молитве. Используя феноменологический и системно-функциональный методы, автор актуализирует аскетические духовные упражнения, подчеркивая их универсальность и вневременной характер, определяя их как оптимальный путь для изменения поврежденной грехом человеческой природы, приобретения евангельских добродетелей и достижения духовного совершенства. Главной целью христианского подвижничества, к которому призваны не только монашествующие, но и все верующие, является соединение со Христом Спасителем, а значит, вечное спасение. В заключение автор подчеркивает благотворное воздействие аскетического подвига не только на самого подвизающегося, но и на всех тех, кто прибегает к его молитвенной помощи или духовным советам. Для цитирования: Феодосий (Васнев С. И.), митр. Тамбовский и Рассказовский. Аскетизм – путь деятельного восхождения монашествующих к Небесному Иерусалиму // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2022. No 2 (19). С. 14–27. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2022_2_14. EDN: FZBBKN