(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2022)
В статье представлен краткий аналитический обзор процесса становления церковно-религиозной периодики русской эмиграции 1920–30-х гг. Объектом исследования в данной работе являются проблемы, с которыми сталкивались издатели русского зарубежья при организации печатного дела в межвоенный период. Принципы научной объективности и историзма позволили автору оценить причины успехов и неудач различных журналов (в том числе и православно ориентированных), находящихся в местах концентрации русских эмигрантов «первой волны». Акцент в статье сделан на самые популярные церковно-религиозные периодические издания, выходившие в период 1920–30-х гг. на территории Европы и Китая. В исследовании раскрыта роль международных организаций, братств, религиозно-философских обществ, меценатов в финансировании и организации печати, отмечена деятельность учебных заведений в подготовке материалов к изданию. Указанный период жизни русского зарубежья характеризуется политическими, идеологическими и экономическими кризисами, сопровождавшими эмигрантов «первой волны». Однако именно осознание утраченной родины, лишение привычного уклада жизни, доходов, желание осмыслить новые условия чуждой цивилизации и адаптироваться к ним, а также потребность в литературном творчестве способствовали активизации издательской работы. Церковно-религиозная периодическая печать, как и подавляющее большинство изданий русского зарубежья, была призвана сохранить русскую национальную культуру, ценности и религиозную идентичность. Автор резюмирует: основными проблемами становления печатного дела русского зарубежья были нестабильность финансового обеспечения и, как следствие, несистемный выпуск периодических изданий, что сказывалось на читательском спросе, территории распространения и тиражах. Для цитирования: Дик А. А., диак. Проблемы становления церковно-религиозной печати русской эмиграции 1920–1930-х гг. // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2022. No 2 (19). С. 72–85. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2022_2_72. EDN: GSZEGA