(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В статье представлен краткий обзор истории, атрибуции текстов чинопоследования и порядка служения литургии Преждеосвященных Даров. Само возникновение службы с совместным причащением, но без чтения евхаристических молитв утвердилось в Поместных Церквях не позднее Х века. В настоящее время в сознании большинства верующих эта служба связана исключительно со временем Великого поста, однако древние константинопольские хроники свидетельствуют о ее совершении и в другие дни, например в среду и пятницу Недели о мытаре и фарисее, а также в Великую Пятницу. Вечернее время совершения литургии Преждеосвященных Даров позволяет человеку пережить день в духовно-аскетическом напряжении и соединиться со Христом, подчиняя этому событию все свои мысли и поступки. Статья содержит анализ некоторых богословских мнений об этом богослужении. Недавние исследования в области литургики открывают в богословии Преждеосвященной литургии связь с древней православной традицией, что позволяет отметить в принятой практике более поздние влияния инославного происхождения. Осмысление этих результатов становится актуальной задачей для современной литургической жизни Церкви. Для цитирования: Сергунин В. А., прот. Литургия Преждеосвященных Даров: богослужебная практика и богословские аспекты // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2022. No 2 (19). С. 108–119. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2022_2_108. EDN: JAHVIA.