(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
Статья посвящена актуальной теме социально-религиозной деятельности неоязыческой общины «Жива» в Тамбовской области и ее духовно опасного влияния на социокультурное пространство региона. Автор делает краткий исторический обзор происхождения родноверия как формы славянского неоязычества и выявляет типологические черты данного религиозного объединения. В работе проводится сравнительный анализ двух эпизодов совершения языческого обряда по случаю одного праздника в тамбовской славянской общине «Жива», на основе которого сделан вывод об отсутствии у нее единых догматических принципов и культовой традиции. Мониторинг информационно-коммуникативного пространства региона позволил выявить высокую социальную и гражданскую активность родноверов, прежде всего в экологической сфере, которая позволяет славянской общине не только пропагандировать свою идеологию в широких общественных слоях, но и получать определенное социальное одобрение. На основе проведенного исследования автор делает вывод о том, что неоязычество следует рассматривать как искусственно смоделированное псевдорелигиозное движение, стремящееся создать в общественном сознании искаженное представление об историческом и культурном наследии нашего народа, которое, на наш взгляд, приводит к деструктивному воздействию на современного человека. Для цитирования: Кравченко Я. А. Особенности социальной и религиозной деятельности современного неоязычества: (на примере тамбовской славянской общины «Жива») // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2022. No 2 (19). С. 143–160. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2022_2_143. EDN: OBLVEZ.