(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
Объектом исследования в работе является феномен житийного канона, который в силу влияния богословской и литературоведческой критической мысли XIX века трансформировался из классического древнерусского жития в более современное жизнеописание (с чертами биографического и художественного произведения). Посредством сравнительного композиционно-стилистического анализа раскрывается традиционная структура агиографического сочинения, призванная представить идеальный образ святого подвижника в литературных реалиях XIX века, которая начала утрачивать актуальность. Автор выявляет композиционные изменения в текстах житий святых, приводит примеры формулировок, исключающих использование «шаблона» о благочестивом детстве и юности святого в случае малоизвестности или отсутствия биографических фактов. Отмечено, что возникшие перемены оказали воздействие на церковно-религиозный стиль повествования, но не затронули смысловую духовно-нравственную нагрузку текстов. В качестве аргументов используются критические замечания церковных деятелей, богословов и литературоведов XIX столетия, таких как митрополит Макарий (Булгаков), архиепископ Филарет (Гумилевский), С. П. Шевырев. В результате исследования выделены и охарактеризованы композиционно-стилистические особенности, определившие трансформацию житийного канона в контексте литературных тенденций XIX века. Конструктивная критика жизнеописаний святых обусловила смену композиционного строя, акцентирующую внимание на подтвержденных биографических данных о святом и его реальных заслугах. В свою очередь интегрированные в житийный языковой формат церковно-религиозный, научный и художественный стили способствовали возникновению особой формы житийного жанра. Для цитирования: Хвостунков А. В., свящ. Композиционно-стилистические особенности русской агиографической литературы XIX века // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2022. No 2 (19). С. 161–174. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2022_2_161. EDN: OWRNGW.