(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В данной статье изучен феномен проповедей, посвященных православным монархам, членам их семей, различным событиям, связанным с царской фамилией. Отмечено, что проповеди на царскую тему использовались для разъяснения основных христианских истин и произносились в так называемые высокоторжественные дни – коронование, венчание царских особ, их дни рождения и смерти и т.д. Не каждый священнослужитель мог выступить с такой проповедью, а только те, кто имел соответствующее образование и безупречную репутацию. Эмпирическую базу исследования составили проповеди на царскую тему, опубликованные в журнале «Тамбовские епархиальные ведомости» в XIX – начале XX века. При помощи дискурсивного анализа, а также текстологического метода определены структурные и языковые особенности, выявлена речевая и стилевая специфика проповедей, посвященных царской фамилии. Показано, при помощи каких средств художественной выразительности проповедники доносили до слушателей идеи, связанные с самодержавием. В результате проведенного исследования автор обобщает способы речевого воздействия на аудиторию, используемые проповедниками в выступлениях, посвященных «царским» темам. Для цитирования: Пишикин А. А., свящ. Структурные и языковые особенности проповеди на царскую тему: (на примере публикаций духовенства в журнале «Тамбовские епархиальные ведомости» XIX – начала XX века) // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2022. No 2 (19). С. 175–193. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2022_2_175. EDN: PFODXN.