(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2022)
Статья посвящена проблемам противодействия преступности несовершеннолетних посредством реализации Русской Православной Церковью целей наказания, предусмотренных уголовным законом. В работе рассматриваются вопросы, касающиеся достижения целей наказания посредством различных инструментов воспитательного воздействия на несовершеннолетних со стороны Русской Православной Церкви. Приведенные в исследовании актуальные статистические данные демонстрируют неоднозначность достижения целей наказания как в целом, так и среди несовершеннолетних. В статье анализируются конкретные инструменты, применяемые для восстановления социальной справедливости, исправления осужденного несовершеннолетнего и предупреждения совершения им новых преступлений. Для эффективного достижения указанных целей необходимо понимание причинности преступности несовершеннолетних, которая во многом на современном этапе связана со снижением уровня духовности. Автор рассматривает возможные способы воздействия Русской Православной Церкви на состояние религиозно-нравственного воспитания. Приводятся основные документы, регламентирующие душепопечительскую деятельность Церкви в местах лишения свободы. Подчеркивается особая роль тюремного священника в положительной нравственной ориентации несовершеннолетних, отбывающих наказание в воспитательной колонии закрытого типа. В результате доказано, что привитые духовно-нравственные качества могут предотвратить дальнейший криминальный опыт подростка. Церковь, реализуя цели наказания посредством социального служения, помогает несовершеннолетним преступникам сделать правильный нравственный выбор и вернуться к полноценной жизни в социуме. Для цитирования: Шуняева В. А. Роль Русской Православной Церкви в реализации целей наказания в отношении осужденных несовершеннолетних // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2022. No 1 (18). С. 133–143. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2022_1_133. EDN: LYRSEE