(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2022)
Епархиальные курсы имени святого праведного Иоанна Кронштадтского в Санкт-Петербурге являются образовательной организацией, где обучение сопровождается формированием особого пространства для духовного возрастания педагога. В статье раскрыты особенности обучения на курсах преподавателей воскресных школ и православной культуры с учетом современных требований к подготовке наставника детей и молодежи, обоснована целесообразность общих и специальных дисциплин, описаны некоторые курсовые традиции. В работе акцентируется внимание на острой нехватке богословских знаний у преподающих основы православной культуры в светской школе и отмечен недостаточный уровень владения педагогическими технологиями и методами у преподавателей воскресных школ. Автором затронуты проблемы подготовки квалифицированных педагогических кадров, где общим звеном выступает ученик, одновременно обучающийся и в светской, и в воскресной школах. Делается вывод о целесообразности совместных преподавательских встреч и семинаров, проводимых в рамках учебной программы Епархиальных курсов для обсуждения проблем духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Непрерывное развитие и совершенствование учебно-методической базы Епархиальных курсов предполагает духовно-нравственное возрастание личности педагога, призванного транслировать ценности религиозной (православной) культуры. Для цитирования: Гусакова В. О. Епархиальные курсы как пространство духовно-нравственного возрастания личности будущего наставника детей и молодежи // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2022. No 1 (18). С. 161–170. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2022_1_161. EDN: IFLCTD