(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2022)
Статья посвящена анализу лингвостилистических особенностей проповеди святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О христианском воспитании детей», произнесенной в Покровском соборе города Тамбова 8 июля 1945 года. Автор исследует лексические и грамматические особенности текста, а также приемы выразительности речи, которые применяет святитель Лука (Войно-Ясенецкий) в указанной проповеди. Общая характеристика основных стилистических приемов сведена в таблицу, в которой приводятся перечень и примеры средств выразительности, а также определяется их текстологическая функция. В результате анализа характерных черт авторской стилистики доказано, что святитель Лука опирался в своих трудах на высказывания святых отцов (премудрого Сираха, святителя Иоанна Златоуста, святителя Тихона Задонского) и использовал композиционные приемы в то время еще не прославленных, но широко известных русских проповедников: архиепископа Харьковского Амвросия (Ключарёва) и святителя Феофана Затворника Вышенского, что свидетельствует о преемственности духовного проповеднического опыта. Для цитирования: Лаврин И. В., свящ. Лингвостилистические особенности проповеди святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О христианском вос-питании детей» // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2022. No 1 (18). С. 182–193. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2022_1_182. EDN: XMAOPM