(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2021)
Паломничество – особая форма подвижничества в Православии, которая распространена как среди монашествующих, так и среди мирян. На рубеже XIX–XX вв. паломничества совершались в основном пешим порядком. Объектами для посещения паломниками были храмы, монастыри и святыни, находящиеся в них. В Тамбовской губернии в изучаемый период особое значение получило внутреннее паломничество, т. е. осуществляемое в границах епархии. В статье рассматриваются обители, которые вызывали наибольший интерес православных тамбовцев: Успенская Вышенская мужская пустынь и Саровская Успенская мужская пустынь. Но и менее известные монастыри, по свидетельству современников, были часто посещаемы благодаря благочестивой атмосфере, царившей в них. Создавая общую картину почитания православных святынь, автор опирается на воспоминания паломников – представителей различных сословий, в том числе учащейся молодежи. В заключение автор делает вывод о том, что значительный интерес к внутреннему паломничеству в Тамбовской епархии во второй половине XIX – начале ХХ века свидетельствует о высокой религиозной настроенности жителей губернии и их стремлении сохранять традиции православной веры. Для цитирования: Пимен (Семилетов И. А.), игум. Внутреннее паломничество в Тамбовской епархии в пореформенное время (конец XIX – начало ХХ века) // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2021. No 4 (17). С. 83–97. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2021_4_83. EDN: YIFJXI