(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2021)
Статья посвящена одному из наиболее значимых исторических процессов в истории духовного образования в России XIX столетия – введению в действие Устава духовных семинарий 1884 года. Цель статьи – проанализировать общий ход проведения реформы, а также осветить деятельность ректора Вологодской духовной семинарии протоиерея Петра Лосева по усовершенствованию среднего духовного образования в период реформы. В публикации приводится анализ основных положений Устава, а также прослеживаются особенности его введения в Вологодской духовной семинарии. В качестве основных источников использованы Всеподданейший отчет обер-прокурора Святейшего Синода К. П. Победоносцева за 1884 год, а также отчет ревизора Учебного комитета И. К. Зинченко по итогам ревизии Вологодской духовной семинарии, произведенной в 1885–1886 гг. По итогам исследования автор приходит к заключению, что введение в действие нового Устава в Вологодской духовной семинарии прошло достаточно быстро, однако не повлекло за собой существенных преобразований. Одним из негативных последствий реформы стало отстранение преподавательского состава от участия в воспитательном процессе, что неблагоприятно сказалось на нравственном уровне семинаристов, а также на качестве образования и послужило основой протестных настроений в конце XIX – начале ХХ века. Для цитирования: Ферапонт (Широков П. Ф.), иером. Устав духовных семинарий 1884 года и его введение в Вологодской духовной семинарии // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2021. No 4 (17). С. 98–107. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2021_4_98. EDN: HHGQGH