(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2021)
В статье рассматриваются история и формы совершения главного богослужения Православной Церкви – Божественной литургии византийского обряда. Целью статьи является комплексный обзор литургии в историческом, богословском и догматическом ключе. Обозначена роль и место Евхаристии в богослужении Церкви, представлена краткая история употребления термина «литургия», дан конспективный обзор развития византийского обряда. Утверждение устава Великой Церкви (собора Св. Софии) в административном и политическом центре Восточной Римской империи определило развитие византийского церковного обряда как основного на протяжении более пятнадцати столетий. После кодификации письменности, связанной с появлением первых печатных изданий (н. XVI в.), формы совершения литургии практически не изменяются. Согласно источникам, в византийской богослужебной традиции чин полной литургии свт. Василия Великого совершался по воскресеньям и праздникам. Литургия свт. Иоанна Златоуста заняла место основного богослужения в послеиконоборческий период (XI–XII вв., по греческим рукописям). На основании сравнительного анализа текстов анафор сделан вывод о более развернутом характере последования Литургии свт. Василия Великого при очевидной общности их смысловой структуры, отражающей главные догматические истины Православной Церкви. Для цитирования: Сергунин В. А., прот. Божественная литургия византийского обряда // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2021. No 3 (16). С. 12–29. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2021_3_12. EDN: ZYOWIM