(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2021)
Данная статья посвящена исследованию упоминаний о вине и иных спиртных напитках в Священном Писании Ветхого и Нового Завета. Так, в книге Бытие говорится о негативных последствиях употребления вина (Ной, Лот). Книга Числа содержит закон о назореях, обеты которых включали отказ от употребления спиртного. Абсолютная трезвость была обязательным условием служения ветхозаветных священников (об этом повествуют постановления книги Левит). Порицание неумеренного употребления вина встречается в пророческих и учительных книгах Ветхого Завета. Вместе с тем священные тексты содержат и положительные высказывания об употреблении вина. Так, в книге пророка Исайи реки вина предрекаются при наступлении мессианского Царства (Ис. 25, 6). В Новом Завете упоминание встречается достаточно часто. Вино ассоциируется с заключением Нового Завета между Богом и человеком (Тайная Вечеря). Следует отметить, что ряд новозаветных текстов предостерегает христиан об опасности порока винопития. Нигде в Библии не содержится указаний на абсолютный запрет употребления вина, однако всегда злоупотребление им прямо или косвенно осуждается. Для цитирования: Быканов А. С., свящ. Отражение традиции употребления вина в Священном Писании // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. – Тамбов, 2021. No 3 (16 ). С. 30–49. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2021_3_30. EDN: TXRRWN