(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2021)
Убеждения, на которых христиане начали основывать свою веру, никогда не ограничивались формулой «Бог существует»; христиане всегда следовали формуле «Я верю». Анализ того, что христиане имеют в виду, когда говорят, что они верят в Бога, возможно провести, по мнению Р. Дж. Коллингвуда, только на историческом фоне после тщательного изучения христианской богословской литературы, для авторов которой утверждение «Бог существует» является метафизическим утверждением. Теология по отношению к другим наукам определялась ещё Аристотелем как Первая Наука, как Последняя Наука и как Мудрость [1, с. 307, 317]. Первая и Последняя Наука служат конечной логической основой всему тому, что изучается любой другой наукой. То, что является логической основой всего существующего, называют Богом. Кафолическая (вселенская) вера заключается в поклонении; единому Богу в Троице, что означает абсолютное предположение единого и неделимого мира природы, состоящего, тем не менее, из многообразия форм и являющегося не только миром вещей, но также миром событий и движений. Чтобы спасти себя в этом мире, надо принять новый образ жизни, основанный на абсолютных предпосылках веры. Понятие абсолютной предпосылки – центральное понятие в исследовании Р. Дж. Коллингвуда. Для цитирования: Дианова, Г. А. Р. Дж. Коллингвуд о доказательстве существования Бога // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2021. No 3 (16). С. 49–65. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2021_3_49. EDN: QUQAOE