(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2021)
Статья посвящена вынужденным переселенцам Первой мировой войны, которые обрели свое новое место жительства на территории Тамбовской губернии. Предполагалось, что период беженства надолго не затянется, однако он растянулся на многие годы. Люди жили в тяжелых условиях, без средств к существованию, вырванные из своей обычной среды. Но и оказавшись в неблагоприятных обстоятельствах, беженцы продолжали получать религиозное окормление со стороны духовенства Тамбовской епархии. После революции 1917 года, когда части бывшей Российской империи стали обретать независимость и появились такие государства, как Польша и Литва, беженцы получили статус репатриантов. Правительства новообразованных государств проводили тщательный отбор среди них, стараясь сделать так, чтобы на территорию этих стран не попадали неблагонадежные лица. Это еще больше затянуло процесс возвращения беженцев на родину, а кто-то вынужден был остаться в России навсегда. Религиозность беженцев в этот период сложно оценить, так как в условиях гражданской войны и открывшихся гонений на Церковь духовенство не могло в полной мере организовать их духовное окормление. Для цитирования: Левин, О. Ю. Религиозность беженцев, проживающих на территории Тамбовской губернии в период Первой мировой войны: 1914–1918 годы // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2021. No 3 (16). С. 107–123. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2021_3_107. EDN: ALDFVT