(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2021)
Информационное общество дает человеку огромные возможности, но и ставит его перед многими искушениями и угрозами. Во вступительной части статьи автор отмечает актуальность применения и влияния виртуальной реальности в жизни современного человека. Далее проводится анализ понятия «виртуальная реальность», указываются различные факторы, влияющие на степень реалистичности виртуального пространства. Приводятся примеры некоторых современных многофункциональных устройств, которые имеют техническую способность улавливать движения тела. Автор отмечает, что при такой гипертрофии воздействия на человеческие органы и чувства может происходить усиленное раздражение страстей, коренящихся в душе. Такой антропологический аспект способен оказывать пагубное влияние на устроение духовной жизни человека. Также отмечается особенность виртуальной реальности в современном мире, которая заключается в легкодоступности и круглосуточном доступе к играм, медиаконтенту, социальным сетям. Общественный резонанс вызывает проблема привыкания к виртуальной реальности подрастающего поколения. Автором рассматриваются позитивные и негативные стороны использования виртуальной реальности в современной жизни, проведена оценка влияния виртуальной реальности на душу и психику человека, а также его нравственное развитие. Для цитирования: Злобин А. Н., свящ. Антропологический аспект виртуальной реальности // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2021. No 3 (16). С. 152–162. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2021_3_152. EDN: EEEKTV