(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2021)
В представленной статье анализируются стилевые особенности и эмотивная составляющая духовных посланий из эпистолярного наследия преподобного Амвросия Оптинского. Материалом исследования послужили «Общие праздничные приветствия». Автор статьи акцентирует внимание на том, что духовные письма старца имеют свои лексико-стилистические, риторические особенности, эмотивную составляющую и особые правила архитектоники, ведущей начало от посланий апостольских времен. В результате исследования Общих праздничных приветствий преподобного Амвросия Оптинского, созданных в период с 1870 по 1891 г., автор статьи делает следующие выводы: специфика содержания состоит в особенностях текстопостроения. В содержательно-композиционном плане в письмах обязательными являются следующие составляющие: обращение к адресату; поздравления с Пасхой Христовой, с Рождеством Христовым; использование выразительных возможностей слова (экспрессии), эмотивной лексики, живо отражающей в содержании письма эмоциональную атмосферу радования и восторженности; благопожелание адресату, наставления; обращение к изречениям из Священного Писания, Деяний апостолов, в особенности апостола Павла; объяснение догматического, богословского, духовного характера; молитвенное прошение, благопожелание адресатам. В идейно-композиционном и стилистическом ракурсе акцентируется внимание на экспрессивно-эмоциональной окраске слов, изобразительно-выразительных средствах, тропах. В конце статьи подчеркивается важность сохранения связи с духовным наследием Православной Церкви посредством приобщения к жизненному опыту и трудам преподобного Амвросия Оптинского и других подвижников благочестия. Для цитирования: Сысоева, С. В. Аксиология слова: эмотивная лексика в духовном наследии преподобного Амвросия Оптинского // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2021. No 3 (16). С. 197–207. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2021_3_197. EDN: UWZUDV