(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2021)
Статья является продолжением публикации в «Богословском сборнике Тамбовской духовной семинарии» (№ 4 (13) 2020) и посвящена распространению православия на территории современной Восточной Эстонии, в частности во времена св. Александра Невского. Приведены свидетельства о древности присутствия православия в этом пограничном крае, феномене народа сету – «полуверцев», которые сохраняли православные обычаи во времена шведского лютеранского владычества в крае и об особом почитании здесь Божией Матери после Ее явления на горе, получившей наименование Пюхтицкой (Святой), а также о строительстве храма и часовни в этом крае, которые предшествовали основанию Пюхтицкого Успенского женского монастыря. Статья в значительной степени основана на не опубликованных ранее источниках и публикациях в периодике, выявленных автором в Тарту и Санкт-Петербурге. Для цитирования: Берташ А. В., прот. Обитель у могил воинов св. Алек-сандра Невского: к предыстории Пюхтицкого Успенкого монастыря // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2021. No 2 (15). С. 55–73. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2021_2_55. EDN: WEGSOW