(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2021)
Данное исследование посвящено истории церковно-приходских школ Тамбовской епархии конца 50-х – начала 60-х гг. XIX в. На основании не публиковавшихся ранее архивных данных, а также некоторых современных исследований установлено, что этот период на начальном этапе отмечен активным количественным ростом приходских церковных училищ и школ грамоты. В дальнейшем духовенству пришлось столкнуться с рядом серьезных трудностей, прежде всего финансового характера, которые привели к тому, что к концу исследуемого периода реальный контроль над начальным церковным образованием начал переходить в Министерство народного просвещения. Для цитирования: Быканов А. С., свящ. Церковно-приходские школы Тамбовской епархии конца 50-х – начала 60-х гг. XIX в. // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2021. No 2 (15). С. 98–118. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2021_2_98. EDN: AILOHD