(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2021)
В статье на основе редких архивных материалов представлен обзор деятельности архиепископа Иоасафа (Журманова) в бытность его управляющим Тамбовской кафедрой. Подробно рассмотрена история строительства Петропавловского храма в г. Тамбове. Показаны те сложности, с которыми столкнулся владыка, и непростые отношения Церкви и государства в рассматриваемый период времени, получивший название «хрущевские гонения». В заключение автор делает вывод о вкладе архиепископа Иоасафа в сохранение церковного достояния восстановленной Тамбовской епархии. Для цитирования: Левин О. Ю. Тамбовская епархия при архиепископе Иоасафе (Журманове): 1946–1962 гг. // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2021. No 1 (14). С. 102–114. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2021_1_102. EDN: KGYMDB