(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2021)
В статье рассматриваются дискуссионные и полемические статьи, опубликованные с 1904 по 1913 год на страницах «Тамбовских епархиальных ведомостей», единственного в губернии церковного периодического издания дореволюционного периода. Автор приходит к выводу, что среди авторов статей обнаруживаются представители будущего обновленческого раскола в епархии. В публикациях отражены непростые отношения между низшими членами (диаконами, псаломщиками) и высшими (священниками) членами причтов. Однако очевидно, что большинство представителей тамбовского духовенства придерживалось многовековых православных традиций и норм жизни. Для цитирования: Поздняков В. Ю., свящ. Полемика на страницах «Тамбовских епархиальных ведомостей» в начале XX века // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2021. No 1 (14). С. 172–192. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2021_1_172. EDN: VVXXCG