(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В статье представлено описание основных этапов подготовки и обсуждения реформы духовных учебных заведений в рамках Священного Собора 1917–1918 гг. Дана общая характеристика путей реформирования духовных школ, предложенных Десятым отделом Предсоборного совета. Автор делает вывод о том, что реформа духовных учебных заведений, не состоявшаяся в начале прошлого столетия по причине их закрытия советской властью, отчасти находит свое воплощение в современной системе российского образования в формате православных классических гимназий и богословских факультетов университетов.