(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
Статья посвящена роли личности митрополита Литовского Иосифа (Семашко) в процессе воссоединения белорусских униатов с Русской Православной Церковью. Рассматриваются различные этапы формирования личности митрополита Иосифа (Семашко): детство и семейное окружение, родственные связи, образование, перелом мировоззрения под влиянием русской богословской литературы, решение о присоединении к Православной Церкви, энергичная деятельность по подготовке общего воссоединения белорусских униатов с Православной Церковью, подписание соборного акта о воссоединении 12 февраля 1839 года, значение этого события для белорусского народа.