(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В статье освещаются факты биографии, преподавательской и просветительской деятельности священника Владимира (Богоявленского), его пастырская деятельность в сане архимандрита в Козловском Троицком монастыре. Автор статьи отмечает особое влияние митрополита Владимира (Богоявленского) на тамбовское духовенство, его общественно-политическую позицию и богословские взгляды, отразившиеся в деятельности таких представителей как: архиепископы – Иннокентий (Беляев) и свщмч. Кирилл (Смирнов), епископы – Григорий (Яцковский) и Зиновий (Дроздов), ректоры Тамбовской духовной семинарии архимандриты – Феодор (Поздеевский) и Симеон (Холмогоров), протоиерей Иоанн Панормов и др. Подчеркивается роль преемственности в проповеднической и просветительской традиции.