(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
Статья посвящена проблеме взаимодействия Русской Православной Церкви и светских учебных заведений в Тамбовской губернии в конце XVIII – первой половине XIX в., в период формирования сети народных училищ в губернии. В это время происходило становление системы, прежде всего, начального образования, открывались учебные заведения в городах губернии. В 1786 г. в Тамбове открылось четырехклассное Главное народное училище, в котором могли учиться дети купцов и мещан. В 1789 г. открылись малые двухклассные училища в Козлове, Моршанске и Елатьме.