(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В статье представлен обобщенный сводный анализ хозяйственного состояния православных мужских монастырей епархии в синодальный период. Факты, собранные и систематизированные в данном исследовании, призваны раскрыть специфику и особенности владения мужскими обителями своими земельными угодьями. Землевладение и различные хозяйственные объекты являлись мощным экономическим подспорьем в условиях сложившегося разделения монастырей на штатные и заштатные типы после реформы 1764 года.