(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2020)
В статье произведен комплексный филолого-богословский анализ творения святителя Феофана Затворника «Три слова о несении Креста». Автор рассматривает жанрово-стилистические особенности текста, выявляет этимологические и культурно-исторические корни понятия «Крест» и соотносит его с классификацией крестов, представленной у святителя Феофана. В заключение сделан вывод о том, что в «Трех словах о несении креста» создано системное описание духовного пути человека как добровольного крестоношения, ведущего к осознанию и принятию Великой Жертвы Спасителя. Для цитирования: Грудинина Е. В. Тема крестоношения в творении святителя Феофана Затворника «Три слова о несении креста» // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2020. No 4 (13). С. 182–193. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2020_4_182. EDN: WWOEPP