(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2020)
В статье рассматриваются гимнографические тексты, посвященные мученикам христианской Церкви и подвигу мученичества. Тексты канонов анализируются с позиций метафорики, которая передает содержание мученического подвига, а также является попыткой осмысления значения этого подвига для Церкви и для каждого человека. Среди основных поэтических приемов выделяется антиномия и противопоставление, имеющие и богословское значение. Автор приходит к выводу о перспективности исследования гимнографических текстов в рамках сравнительного анализа различных культурных значений. Для цитирования: Волкова, А. Г. Подвиг мученичества в православной гимнографии: лингво-культурологический и богословский аспекты // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2020. No 3 (12). С. 26–34. EDN: WUQARD