(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2020)
В данной статье проводится сравнительный анализ двух литургических источников: «Вопрошания Кирикова», относящегося ко времени становления Русского государства, и «Известия учительного», созданного в период возникновения Российской империи. Авторы проводят аналогии и выявляют различия в рекомендациях священнослужителям как при совершении Божественной литургии, так и в случаях возникновения нестандартных ситуаций. В заключение сделан вывод о том, что за пятьсот лет, разделяющие изучаемые документы, произошли изменения лишь в технической стороне совершения богослужений, но остался неизменным смысл Евхаристии и отношение к ней христианина. Для цитирования: Щербаков, В. Ю., свящ., Свиридов Ю. А. «Вопрошание Кириково» и «Известие учительное»: сравнительный анализ литургических аспектов // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2020. No 2 (11). С. 41–52. EDN: MKKKMR