(untitled) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В Санкт-Петербургскую духовную школу интерес к антропологии пришел из Киевской духовной академии через посредство В.Н. Карпова и его непосредственного ученика А.Е. Светилина. Представителями Санкт-Петербургской духовной академии был написан ряд работ, посвященных антропологической тематике и в том числе понятиям: «сознание», «самосознание», «лицо», «личность». В настоящей работе сделана попытка дать обзор антропологических взглядов на эти понятия представителей Санкт-Петербургской духовной академии и выделить аспекты, которые их объединяют.